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27 août 2006

Tarte aux myrtilles et aux framboises


Le soleil a disparu mais nous sommes bel et bien encore en été, alors profitons des fruits de saison avant d’être contraints de s’approvisionner chez notre cher Mr Picard. Et puis si le soleil n’est pas à la fenêtre il sera au moins dans nos assiettes ! Cette tarte aux myrtilles et aux framboises devrait en régaler plus d’un, en tous cas Jeangab et moi avons adoré !
Comme à mon habitude j’ai utilisé du lait concentré ½ écrémé non sucré mais rien ne vous empêche de mettre autre chose (crème fraîche, crème de soja…).

Tarte aux myrtilles et aux framboises (pour 8 à 10 personnes)

Ingrédients :
Pour la pâte :
. 80g de farine complète
. 170g de farine blanche (ou 250g de farine blanche si vous n’avez pas de farine complète)
. 1 cuillère à soupe de sucre
. 4 cuillères à soupe d’huile
. 1 petit verre d’eau
. Quelques gouttes d’extrait de vanille

Pour la garniture :
. 200g de myrtilles (1 grosse barquette)
. 125g de framboises (1 petite barquette)
. 40g de sucre en poudre
. 2 œufs
. 200ml de lait concentré non sucré ½ écrémé
. 1 cuillère bombée à soupe de farine
. Quelques gouttes d’extrait de vanille
. 1 cuillère à café de sucre glace

Préparation :
Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et former une boule. Etaler la pâte au rouleau et garnir un grand moule à tarte (28 cm de diamètre). Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver le fond de tarte au frais. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre en poudre, l’extrait de vanille et la farine puis ajouter le lait concentré. Bien mélanger le tout. Répartir ce mélange sur le fond de tarte. Ajouter ensuite les fruits (myrtilles et framboises). Faire cuire au four 30 à 180°C. Laisser refroidir. Avant de servir saupoudrer de sucre glace.

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